Datenschutzerklärung

Das Thema Datenschutz hat bei uns, der Fa. Moeck & Moeck GmbH, einen hohen Stellenwert. Dazu gehört auch ein hohes Maß an Transparenz. Hier können Sie sich darüber informieren, wie wir den Umgang mit personenbezogenen Daten pflegen.

Diese Website erhebt personenbezogene Daten von ihren Nutzern.

Wir von der Moeck & Moeck GmbH (im Folgenden „Wir“ oder „Uns“) bedanken uns für Ihren Besuch unseres Internetangebots. Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen sowie an unseren Produkten und Leistungen.

1. Vorwort

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten sowie die Sicherheit aller Geschäftsdaten ist uns wichtig. Wir achten Ihre Privatsphäre. Ihre personenbezogene Daten, die bei Ihrem Besuch unserer Internetseiten erhoben werden, verarbeiten wir vertraulich und gemäß den gesetzlichen Bestimmungen.

2. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die Moeck & Moeck GmbH. Unsere Kontaktdaten lauten wie folgt:

Moeck & Moeck GmbH
vertreten durch: Dieter Moeck, Stephan Kühl

Seestraße 6a
22607 Hamburg

E-Mail: info (at) moeckundmoeck.de
Telefon: +49 40 41114111

3. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

3.1 Verarbeitete Datenkategorien

Es werden Kommunikationsdaten (z. B. Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Anschrift, IP-Adresse) verarbeitet.

3.2 Grundsätze

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, also beispielsweise Namen, Anschriften, Telefonnummern oder E-Mail-Adressen, die Ausdruck der Identität einer Person sind.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten (inklusive IP-Adressen) nur dann, wenn hierfür eine gesetzliche Rechtsgrundlage gegeben ist oder Sie uns diesbezüglich Ihre Einwilligung erteilt haben.

3.3 Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Wir und von uns beauftragte Dienstleister verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für folgende Verarbeitungszwecke:

3.3.1 Bereitstellung dieser Internetseiten

Rechtsgrundlage ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse an Marketing, sofern es im Einklang mit datenschutzrechtlichen und wettbewerbsrechtlichen Vorgaben steht.

3.3.2 Zur Ermittlung von Störungen und aus Gründen der Sicherheit

Als Rechtsgrundlagen dienen die Erfüllung unserer rechtlichen Datensicherheitsverpflichtungen und unser überwiegendes berechtigtes Interesse an der Beseitigung von Störungen und der Sicherheit unserer Angebote.

3.3.3 Eigenwerbung sowie Marktforschung und Reichweitenmessung im gesetzlich zulässigen Umfang bzw. auf Basis einer Einwilligung

Als Rechtsgrundlage dient die Einwilligung bzw. unser überwiegendes berechtigtes Interesse an Marketing, sofern es mit datenschutzrechtlichen und wettbewerbsrechtlichen Vorgaben einhergeht.

3.4 Log-Dateien

Bei jeder Nutzung des Internets werden von Ihrem Internet-Browser automatisch bestimmte Informationen übermittelt und von uns in sogenannten Log-Dateien gespeichert.

Die Log-Dateien werden von uns zur Ermittlung von Störungen als auch aus Sicherheitsgründen (z. B. zur Aufklärung von Angriffsversuchen) für die Dauer von sieben Tagen gespeichert und danach gelöscht. Log-Dateien, deren Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind von der Löschung ausgenommen bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls und können im Einzelfall an Ermittlungsbehörden weitergegeben werden.

Log-Dateien werden (ohne bzw. ohne vollständige IP-Adresse) unter den Voraussetzungen des Abschnitts 3.3.3 „Eigenwerbung sowie Marktforschung und Reichweitenmessung im gesetzlich zulässigen Umfang bzw. auf Basis einer Einwilligung“ auch zu Analysezwecken verwendet.

In den Log-Dateien werden insbesondere folgende Informationen gespeichert:

  • IP-Adresse (Internetprotokoll-Adresse) des Endgeräts, von dem aus auf das Online-Angebot zugegriffen wird
  • Internetadresse der Website, von der aus das Online-Angebot aufgerufen wurde (sog. Herkunfts- oder Referrer-URL)
  • Name des Service-Providers, über den der Zugriff auf das Online-Angebot erfolgt
  • Name der abgerufenen Dateien bzw. Informationen
  • Datum und Uhrzeit sowie Dauer des Abrufs
  • Übertragene Datenmenge
  • Betriebssystem und Informationen zum verwendeten Internet-Browser
  • http-Status-Code (z. B. „Anfrage erfolgreich“ oder „angeforderte Datei nicht gefunden“)

3.5 Weitergabe von Daten

3.5.1 Weitergabe von Daten an andere Verantwortliche

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns grundsätzlich nur dann an andere Verantwortliche übermittelt, soweit dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist, wir oder der Dritte ein überwiegendes berechtigtes Interesse an der Weitergabe haben oder Ihre Einwilligung hierfür vorliegt. Einzelheiten zu den Rechtsgrundlagen und den Empfängern bzw. den Kategorien von Empfängern finden Sie im Abschnitt „Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen“ (siehe Nr. 3.3).

Darüber hinaus können Daten an andere Verantwortliche übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche bzw. gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sein sollten.

3.5.2 Dienstleister (allgemein)

Wir beauftragen externe Dienstleister mit Aufgaben wie Marketing, Web- oder Datenhosting. Wir haben diese Dienstleister sorgfältig ausgewählt. Die Dienstleister werden von uns zur Vertraulichkeit und zur Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben verpflichtet, insbesondere zum sorgsamen Umgang mit und zur Absicherung der bei ihnen gespeicherten Daten.

3.6 Dauer der Speicherung, Aufbewahrungsfristen

Wir speichern Ihre Daten grundsätzlich nur so lange, wie dies zur Erbringung unseres Angebots erforderlich ist bzw. wir ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung haben (z. B. können wir auch nach Erfüllung eines Vertrages noch ein berechtigtes Interesse an postalischem Marketing haben). Danach löschen wir Ihre personenbezogenen Daten mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen weiter speichern müssen (z. B. sind wir aufgrund steuer- und handelsrechtlicher Aufbewahrungsfristen verpflichtet, Dokumente wie z. B. Verträge und Rechnungen für einen gewissen Zeitraum vorzuhalten).

4. Verwendung von Cookies

Im Rahmen der Bereitstellung unseres Online-Angebots können Cookies und Tracking-Mechanismen zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die bei dem Besuch eines Online-Angebots auf Ihrem Endgerät gespeichert werden können. Tracking ist unter Einsatz verschiedener Technologien möglich. Wir verarbeiten Informationen insbesondere im Rahmen der Pixel-Technologie bzw. der Logdatei-Analyse.

4.1 Kategorien

Wir unterscheiden zwischen Cookies, die für die technischen Funktionen des Online-Angebots zwingend erforderlich sind und solchen Cookies und Tracking-Mechanismen, die für die technische Funktion der Online-Angebote nicht zwingend erforderlich sind.

Die Nutzung des Online-Angebots ist generell ohne Cookies, die nicht technischen Zwecken dienen möglich.

4.1.1 Technisch notwendige Cookies

Unter technisch notwendigen Cookies verstehen wir Cookies, ohne die die technische Bereitstellung unseres Online-Angebots nicht gewährleistet werden kann. Hierunter fallen z. B. Cookies, die Daten speichern, um die störungsfreie Wiedergabe von Video- bzw. Audioinhalten zu gewährleisten. Diese Cookies werden nach Ende Ihres Besuches gelöscht.

4.1.2 Technisch nicht notwendige Cookies und Tracking-Mechanismen

Wir verwenden aktuell keine Marketing-Cookies und Tracking-Mechanismen.

5. Externe Links

Unsere Internetseiten können Links zu Internetseiten Dritter, mit uns nicht verbundener Anbieter, enthalten. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung etwaiger mit dem Anklicken des Links an den Dritten übertragener, personenbezogener Daten (wie zum Beispiel die IP-Adresse oder die URL der Seite, auf der sich der Link befindet), da das Verhalten Dritter naturgemäß unserer Kontrolle entzogen ist. Für die Verarbeitung derartiger personenbezogener Daten durch Dritte übernehmen wir keine Verantwortung.

5.1 Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Vimeo

Auf unseren Internetseiten verwenden wir wir Videos der Firma Vimeo LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA. Ein Plug-in erlaubt uns Ihnen interessante Produktdarstellungen mittels Video direkt auf unserer Website anzuzeigen. Gewisse Daten von Ihnen können dabei an Vimeo übertragen werden. Wir informieren im Folgenden, um welche Daten es sich handelt und wie Sie Ihre Datenübertragung verwalten oder unterbinden können.

Zunächst möchten wir Ihnen darlegen, warum wir das Videoportal von Vimeo für unsere Zwecke nutzen. Ziel unserer Internetpräsenz ist es, Ihnen den bestmöglichen Inhalt anzuzeigen, dabei so einfach wie möglich für Sie bedienbar. Die Funktionalität von Vimeo unterstützt uns dabei in idealer Weise, da Vimeo, wie wir selbst auch, vorrangig Wert auf hohe Qualität von Inhalt und Darstellung legt. 

Auf einigen unserer Internetseiten sind Videos von Vimeo eingebunden. Sollte eine solche Internetseite aufgerufen werden, wird eine Verbindung zu den Vimeo-Servern hergestellt. Dadurch wird an den Vimeo-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Wenn Sie dabei als Mitglied bei Vimeo eingeloggt sind, ordnet Vimeo diese Information Ihrem persönlichen Vimeo-Benutzerkonto zu. Durch Klicken des Start-Buttons eines Videos kann diese Information ebenfalls einem bestehenden Benutzerkonto zugeordnet werden. Wenn Sie sich vor Nutzung unserer Internetseite aus ihrem Vimeo-Benutzerkonto abmelden und die entsprechenden Cookies von Vimeo löschen, können Sie diese Zuordnung verhindern.

Innerhalb unseres Onlineangebotes setzen wir diesen Dienst auf Grundlage eines berechtigten Interesses – an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes – ein. Die Rechtsgrundlage hierin ist in Art. 6 Abs. 1 lit. f.) DSGVO nachzulesen.

Detaillierte Informationen zur Datenverarbeitung sowie Hinweise zum Datenschutz durch Vimeo finden Sie unter https://vimeo.com/privacy.

Vimeo ruft darüber hinaus über einen iFrame, in dem das Video aufgerufen wird, den Tracker Google Analytics auf. Es handelt es sich um ein eigenes Tracking von Vimeo. Darauf haben wir keinen Zugriff. Sie unterbinden das Tracking durch Google Analytics, indem Sie die Deaktivierungs-Tools einsetzen, die Google für einige Internet-Browser anbietet. Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch Google Analytics erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

6. Sicherheit

Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und Einhaltung der Bestimmungen der anwendbaren Datenschutz-Gesetze verpflichtet.

Wir treffen alle erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen, um ein angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten und Ihre durch uns verwalteten Daten insbesondere vor den Risiken der unbeabsichtigten oder unrechtmäßigen Vernichtung, Manipulation, Verlust, Veränderung oder unbefugter Offenlegung bzw. unbefugtem Zugriff zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung ständig verbessert.

7. Rechte der Nutzer

Bitte nutzen Sie zur Geltendmachung Ihrer Rechte die Angaben im Abschnitt „Kontakt“ (siehe Nr. 9). Bitte stellen Sie dabei sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung Ihrer Person möglich ist.

7.1 Informations- und Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von uns Informationen über die Verarbeitung Ihrer Daten zu erhalten. Hierzu können Sie ein Recht auf Auskunft in Bezug auf die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen verarbeiten, geltend machen.

7.2 Berichtigungs- und Löschungsrecht

Sie können von uns die Berichtigung falscher Daten verlangen. Soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind, können Sie die Vervollständigung oder Löschung Ihrer Daten verlangen.

Dies gilt nicht für Daten, die für Abrechnungs- und Buchhaltungszwecke erforderlich sind oder der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen. Soweit der Zugriff auf solche Daten nicht benötigt wird, wird deren Verarbeitung aber eingeschränkt (siehe nachfolgend).

7.3 Einschränkung der Verarbeitung

Sie können von uns – soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind – verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer Daten einschränken.

7.4 Datenportabilität

Soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind, können Sie verlangen, Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übermittelt zu erhalten bzw., dass die Daten einem Dritten übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

7.5 Widerspruchsrecht

7.5.1 Widerspruch gegen Direktmarketing

Sie können außerdem jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu werblichen Zwecken einlegen („Werbewiderspruch“). Bitte berücksichtigen Sie, dass es aus organisatorischen Gründen zu einer Überschneidung zwischen Ihrem Widerspruch und der Nutzung Ihrer Daten im Rahmen einer bereits laufenden Kampagne kommen kann.

7.5.2 Widerspruch gegen Datenverarbeitung bei Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“

Zudem haben Sie das Recht, jederzeit der Datenverarbeitung durch uns zu widersprechen, soweit diese auf der Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“ beruht. Wir werden dann die Verarbeitung Ihrer Daten einstellen, es sei denn wir können – gemäß den gesetzlichen Vorgaben – zwingende schutzwürdige Gründe für die Weiterverarbeitung nachweisen, welche Ihren Rechten überwiegen.

7.6 Widerruf der Einwilligung

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt.

7.7 Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Bevor Sie sich über uns woanders beschweren, begrüßen wir es natürlich, wenn Sie sich zunächst direkt mit uns in Verbindung setzen (Siehe 9. Kontakt). Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde einzureichen. Sie können sich dazu an die Datenschutzaufsichtsbehörde wenden, die für Ihren Wohnort bzw. Ihr Bundesland zuständig ist oder an die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde. Dies ist:

Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Hausanschrift:
Ludwig-Erhard-Straße 72, 7. OG
20459 Hamburg

Telefon: +49 40 428544040
Fax: +49 40 428544000

E-Mail an: mailbox@datenschutz.hamburg.de

8. Änderung des Datenschutzhinweises

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu ändern. In diesen Fällen werden wir auch unsere Hinweise zum Datenschutz entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unseres Datenschutzhinweises.

9. Kontakt

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten möchten, erreichen Sie uns unter der im Abschnitt „Verantwortlicher“ angegebenen Anschrift (siehe Nr. 2).

Für Anregungen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten freuen wir uns, wenn Sie sich direkt an uns wenden.

E-Mail an: info (at) moeckundmoeck.de

Stand: 08.03.2022

© 2022 by Moeck & Moeck GmbH · all rights reserved · Impressum · Datenschutz